Dra. Ma. del Rosario  Abraham Juárez

  Inicio Regresar al Directorio  
 Departamento:     Alimentos
 Cuerpo académico:     Sin Cuerpo Académico
 Linea de investigación:     Sin Línea de Investigación
 Sistema Nacional de Investigadores:     Candidato
 Teléfono y Extensión:     (462) 624 18 89,  EXT:   1597
 Email:     mabraham@ugto.mx
 
Documentos publicos del profesor   Documentos públicos del profesor
Dr

 

Dra. Ma. del Rosario Abraham Juárez

Resumen Curricular

Realizo una estancia posdoctoral en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN) en identificación de genes de enzimas hidrolíticas de hongos para la obtención de bioetanol (2008). Obtiene el grado de Doctor en Ciencias con Especialidad en Biotecnología de Plantas  en el CINVESTAV-Unidad Irapuato (2007). Obtiene el título de Ingeniero en Alimentos en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato (1999).

Distinciones (logros):
                       

  • Evaluador de proyectos DAIP-Universidad de Guanajuato.
  • Evaluador Acreditado: Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA), en el Área 6.Biotecnología y Agropecuarias. con el registro número RCEA-6-21832-2011.
  • Consejero científico de la Red de Innovación Tecnológica para la Producción de Fresa del Estado de Guanajuato PROFRESA y El Comité Estatal del Sistema  Producto Fresa de Guanajuato.
  • Miembro del Comité Organizador del XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2010.
  • Coordinador de educación continua del Departamento de Alimentos. DICIVA. Campus Irapuato-Salamanca. Universidad de Guanajuato.
  • Evaluador de Artículos Acta Universitaria.
  • Integrante de la Iniciativa Tlalli en el Sector de Frutas y Hortalizas Frescas.
  • Auditor Interno ISO 22000:2005.
  • Miembro del SNI (Candidato).
  • Primer lugar en la Feria de Emprendedores, Innova 2009.
  • Beca Doctorado otorgada por el Conacyt.
  • Beca de Licenciatura otorgada por el Sistema de Investigación Miguel Hidalgo (SIHGO). Conacyt.

       Conferencias y Seminarios impartidos:

  • “Determinar el papel de diferentes cepas de Bacillus subtilis sobre la calidad de frutos de dos variedades de fresa”. 7mo. Foro de Investigación y Vinculación. 2012. Universidad de Guanajuato. Guanajuato, Gto. México.
    • Taller: “Cromatografía de los Metabolitos Secundarios”. Cecyteg Plantel Romita. 2011. Jornada de Ciencia y Tecnología.
  • “Técnica de PCR”. DICIVA. 2011. Universidad de Guanajuato. Irapuato, Gto. México. 
  • “¿Qué es la Clonación y para qué sirve?” 2011. Instituto Irapuato. Irapuato, Gto. México.
  • “Propiedades Nutracéuticas de la fresa”. 2010. Instituto Tecnológico de Roque. Roque, Celaya, Gto. México.
  • “Nutraceúticos de fresa”. 2010. II Simposio Regional y I Congreso Nacional de Biotecnología y Producción Agrícola Sustentable.
  • “Nutraceúticos de fresa”. En el 39o Congreso de Investigación y Desarrollo 2009.  ITESM Campus Monterrey.   Monterrey N.L. México.
  • “Síntesis de capsaicinoides. Productos derivados de la fresa”. En la Semana Alimentaria del Instituto Tecnológico Superior de  Uruapan 2008. Uruapan Michoacán, México.
  • “Los Virus: una herramienta poderosa para el estudio de la función de genes en   plantas”. En el I Seminario de Biotecnología Agrícola en el marco del 50 Aniversario de la Facultad de Agrobiología 2006. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”. Uruapan Michoacán, México.
  • “Estudios de silenciamiento génico en chile (Capsicum annuum L.): Utilización de un vector geminiviral con secuencias de genes involucrados en la ruta biosíntetica de los capsaicinoides”. En el XXV Congreso Nacional de Bioquímica. 2004Noviembre 28-diciembre 3 en Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero.
  • “Represión de los genes comt, kas y pAmt de la ruta biosíntetica de los capsaicinoides en Capsicum annuum L. usando vectores geminivirales”. En la 4a semana de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Irapuato (ITESI).

 

Publicaciones arbitradas (revistas):

  • “Los metabolitos secundarios de las plantas, importantes nutracéuticos”.  Ma del Rosario Abraham-Juárez.  InterSecciones. 2009.
  • “Virus-silencing of Comt, pAmt and Kas genes results in a reduction of capsaicinoid accumulation in chili pepper fruits”. Ma del Rosario Abraham-Juárez, Ma del Carmen Rocha-Granados, Mercedes G. López, Rafael Francisco Rivera-Bustamante and Neftalí Ochoa-Alejo. Planta. 2008.
  • “Geminiviral vector for functional genomics in solanaceae”. Ma. del Rosario Abraham-Juárez, Rafael Francisco Rivera-Bustamante. En proceso, sometido a la revista internacional Archives of Virology, fungiendo como autor principal.
  • “Effect of blanching celery by infrared radiation on the texture comparison whith traditional methods”. M.A. Ramírez-Ramírez, G. Martínez-Soto, Ma. de L. Gómez-Parra, A. Flores-Ortega, R. Abraham-Juárez. AMIDIQ (Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C. 2011.
  • Rheological properties of prickly pear juice (Opuntia ficus indica). G. Martínez-Soto, Ma. de L. Gómez-Parra, M.A. Ramírez-Ramírez, A. Flores-Ortega, R. Abraham-Juárez. AMIDIQ (Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C. 2011.           
  • “Morphologic and molecular characterization of Alternaria longipes in Brassica oleracea L.  Victor Olalde Portugal and Ma del Rosario Abraham-Juárez. Journal Of Experimental Botany.2011. En proceso (Aceptado)
  • “Colección de aislados de Ustilago maydis provenientes de maíces criollos y mejorados cultivados en la región de Irapuato, Guanajuato con uso potencial para la producción de huitlacoche”. Zamora-Fernández C., Abraham-Juárez M.R.,Cervantes-Chávez J.A, Mercado-Flores J., López-Orozco M.RESPYN (Revista Salud Publica Y Nutrición) 2012.
  • “Deshidratación de Xoconostle en un Secador Solar Híbrido”. St Bernard J.M., Martínez Soto G., Abraham Juárez M.R., Flores Ortega A. RESPYN (Revista Salud Publica Y Nutrición) 2011.
  • “Características de Secado del Xoconostle en un Secador de Lecho Fluidizado”. Martínez Soto G., Bonilla Quezada E., Abraham Juárez M.R., Flores Ortega A. RESPYN (Revista Salud Publica Y Nutrición) 2011.
  • “Análisis de la Vida de Anaquel y de algunas Propiedades Fíisicoquímicas de Fresa Inoculadas con Diferentes Cepas de Bacillus subtilis”. Abraham Juarez M.R., Reyes Marín F.M., Martínez Soto G., Olalde Portugal V.. RESPYN (Revista Salud Pública y Nutrición) 2011.

Publicaciones en extenso (congresos):         

  • “Estudios sobre la transformación genética en chile (Capsicum annuum L.). Ma. del Rosario Abraham Juárez, Rafael Ramírez Malagón y Neftalí Ochoa Alejo. En el VIII Foro de Investigación y Consulta Biotecnológica. 2000.

Gestión de Recursos:

  1. Proyecto “Efecto de Bacillus subtilis en la expresión de genes involucrados en la maduración del fruto de fresa” aprobado y apoyado por la Universidad de Guanajuato en su Convocatoria constitucional (DAIP). 2011.
  2. Proyecto “Efecto de diferentes cepas de Bacillus subtilis en el control de Botrytis cinerea en frutos de fresa” aprobado y apoyado por PROMEP como Apoyo a la incorporación de Nuevos PTC. 2010.
  3. Proyecto “Determinar el papel de diferentes cepas de Bacillus subtilis sobre la calidad de frutos de dos variedades de fresa” aprobado y apoyado por la Universidad de Guanajuato en su Convocatoria constitucional 2010.
  4. Estructura de la población de Phomalingam y Alternaria brassicae y su control biológico en Guanajuato. Sector usuario: Cadena Brócoli. 2010.
  5. Proyecto “Nutraceúticos de Fresa” aprobado por Concyteg en la categoría de Investigadores jóvenes.2009.
  6. Proyecto: “Producción de Fresa con Control Biológico” aprobado por SAGARPA. 2007.

 

Formación de Recursos Humanos

  • Dirección de tesis de licenciatura de Ingeniero en Alimentos: Fátima Montserrat Reyes Marín. 2012.
  • Dirección de tesis de licenciatura de Ingeniero en Alimentos: Montserrat del Carmen Serrano Castillo. 2012.
  • Participación tesis de licenciatura de Ingeniero en Alimentos: Odemaris Estefanía Juárez. 2011.
  • Dirección de tesis de licenciatura de Ingeniero en Alimentos: Verónica Leticia Soto Durán. 2011.
  • Dirección de tesis de licenciatura que condujo a la obtención del título de los Ingenieros Bioquímicos: Erick Rodolfo López Almanza y Ramón Arturo Gallaga Cisneros. Egresados del ITESI. 2005.

Asesoría  a 11 alumnos durante veranos científicos y residencias  profesionales.

Actualmente se cuenta con:
 5 Tesistas de licenciatura, 2 tesistas de Maestría.
3  Servicio Social Profesional
3 Servicio Social Universitario
17 alumnos en tutoría de la Carrera de Ingeniería en Alimentos

 
Congresos y Foros:
2012  XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Colección de aislados de Ustilago maydis provenientes de maíces criollos y mejorados cultivados en la región de Irapuato, Guanajuato con uso potencial para la producción de huitlacoche. 24 y 25 de Mayo en Monterrey, NL. México.

2011  Aceptado para participar en XIV Congreso Nacional de Bioquímica y Biología Molecular de  Plantas y 7th. Symposium Mexico-USA del 29 de noviembre al 2 de diciembre de 2011.  Selection of strains of Bacillus subtilis and control of Botrytis cinerea on strawberry fruits.    Campeche, Camp. México.

2011  Reuniones Nacionales de Investigacion e Innovacion Pecuaria, Agricola, Forestal y Acuicola-Pesquera  Estudios preliminares para el establecimiento de Chaya (Cnidoscolus chayamansa mcvaughn),     bajo condiciones in vitro. 12-14 Octubre en León Gto., México.

2011  VII Congreso Latinoaméricano de Micología. Cambios Fisiológicos de Plantas con Micorriza y su Implicación Práctica. San José Costa Rica.
2011  XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Análisis de la vida de anaquel y de algunas propiedades fisicoquímicas de fresa inoculadas con diferentes cepas de Bacillus subtilis. 26 y 27 de Mayo en Zacatecas, Zac. México.

2011   XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Características de secado del Xoconostle en un secador de lecho fluidizado. 26 y 27 de Mayo en Zacatecas, Zac. México.

2011   XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Deshidratación de Xoconostle en un secador solar hibrido. 26 y 27 de Mayo en Zacatecas, Zac. México.

2011    2do. Congreso Nacional de Biotecnología y Producción Agrícola Sustentable y 3er Simposio    Regional. Vida de Anaquel de Fresas Inoculadas con diferentes cepas de Bacillus subtilis. Jiquilpan, Mich. México.           

2011    Control Microbiológico e Inocuidad Alimentaria.16 de junio de 2011. MERCK-MILLIPORE.

2010    Tercera Presentación de la Iniciativa Tlalli dirigida por el Instituto de Planeación del Estado de Guanajuato (IPLANEG) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), cuyo objetivo principal fue dar a conocer las líneas de acción a realizar para la mejora del sector frutas y hortalizas frescas en el Estado de Guanajuato. Celaya, Gto., México.

2010    Conferencia Mundial de la Juventud llevada a cabo 25 y 26 de agosto del 2010 en León, Gto., México.

2010                II Simposio Regional y I Congreso Nacional de Biotecnología y Producción Agrícola Sustentable con el trabajo “Nutraceúticos de Fresa” del 18 al 20 de agosto del 2010. Jiquilpan, Michoacán., México.

2010    Participación en el Programa de estancias infantiles SEDESOL-UG con la plática: Vehículos de transmisión de enfermedades e Higiene Personal. Irapuato, Gto., México.

2010    Ruta de capacitación docente. Congreso “El Maestro del Siglo XXI” Guanajuato 2010. Programa Suma por la Educación. La Sociedad abriendo espacios a la Calidad Educativa. Irapuato, Gto. México.

2010    XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos llevado a cabo del 27 al 28 de Mayo del 2010. Guanajuato, Gto. México.

2010    Séptima Feria Ambiental de la UG con el trabajo  titulado “Nutraceúticos de Fresa” el 19 de mayo en  Irapuato, Gto., México. 

2010    Foro Regional “Tecnologías en la Agroindustria del Siglo XXI” el día 19 de febrero de 2010.   División de Ciencias de la Vida. Campus Irapuato-Salamanca. Universidad de Guanajuato. Irapuato, Gto. México.

2010  “Retos y Tendencias de la Educación Superior en México” 2010. Irapuato, Gto. México.

2009    Simposio "Evolución Molecular" celebrando 150 años de la publicación del Origen de las Especies. El día 13 de febrero de 2009. Cinvestav Unidad Irapuato. Irapuato, Gto. México.

2009    39o Congreso de Investigación y Desarrollo con el tema Nutracéuticos de fresa. ITESM Campus  Monterrey del 15-16 de enero de 2009.   Monterrey N.L. México.

2008    Congreso y Exhibición Internacional de Biotecnología bioMonterrey08 del 15 al 17 de octubre de 2008. Monterrey N.L. México.

2008    Foro MiPyME Innovación empresarial el ADN de tu empresa el día 20 de agosto de 2008. León, Guanajuato, México.

2006    6a Semana Nacional PYME Organizada por la Secretaría de Economía y la Subsecretaria para la Pequeña y Mediana Empresa. Mayo 2006  México, D.F.           

2005    The Annual Meeting of the American Society of Plant Biologists  with “Gene silencing in chili pepper (Capsicum annuum L.) using geminiviral vector with sequences of genes from the capsaicinoids biosynthetic pathway”. Saturday, July 16 through Wednesday, July 20, Seattle, Washington USA.

2005    2da. Reunión Nacional de Química de Productos Naturales con el trabajo  titulado “Silenciamiento génico para el estudio y manipulación genética de la biosíntesis de los capsaicinoides en frutos de chile (Capsicum spp.)” del 25-28 de mayo en Cocoyoc, Morelos, México. 

2004    XXV Congreso Nacional de Bioquímica con el trabajo titulado: “Estudios de silenciamiento génico en chile (Capsicum annuum L.): Utilización de un vector geminiviral con secuencias de genes involucrados en la ruta biosíntetica de los capsaicinoides”. Noviembre 28-diciembre 3 en Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero, México.

2004    III Congreso Nacional de Virología con el trabajo titulado: “Diseño y construcción de un vector de silenciamiento para genes de plantas utilizando el geminivirus huasteco del chile. Febrero 25-28 en Morelia, Michoacán, México. Rama de Bioquímica y Biología Molecular de Virus. Sociedad Mexicana de Bioquímica A.C.

2003    XI Congreso Nacional de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas. 5º Simposium México-EUA, noviembre 2003. Acapulco Guerrero, México. Instituto de Biotecnología de la UNAM. en conjunto con el Dr. Neftalí Ochoa Alejo.

Organización de Congresos e integrante de evento

  •  Participante para llevar a cabo el Simposio Internacional sobre Acuoponía y Agricultura Sostenible 2012.
  • Participante en la elaboración del nuevo programa por competencias de la Carrera de Ingeniería en Alimentos. Cartas descriptivas: Tecnología de Alimentos I y Tecnología de Alimentos II.
  • Juez en el Concurso de Prototipos del 2010. Irapuato, Gto. México noviembre de 2010.
  • Colaborador en el Proyecto: Buenas Prácticas de Limpieza y Manejo de los Alimentos. Estancias Infantiles Red SEDESOL. Irapuato, Gto. México. Agosto 2010.
  • Coordinador del Curso de Titulación El Mejor Manejo de los Alimentos. Departamento de Alimentos. DICIVA. Campus Irapuato-Salamanca. Universidad de Guanajuato. Irapuato, Gto. México desde enero de 2010 hasta la fecha.
  • Juez del Segundo Certamen Regional de Proyectos de Ciencias. Irapuato, Gto. México. Junio 2010. 
  • Miembro del comité organizador del “XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Guanajuato, Gto. México Mayo de 2010.
  • Evaluador en los Procesos de Dictaminación Académica del grado de consolidación de Cuerpos Académicos en su promoción 2009. PROMEP. México., D.F.  Marzo 2010.
  • Verificador a nivel de municipios en el marco del Programa Agenda Desde lo Local. Secretaria de Gobierno Estatal. Guanajuato, Gto. México Septiembre de 2010.
  • Participante en validar e identificar las oportunidades estratégicas para el Desarrollo de propuestas y aportar nuevas propuestas de negocio identificadas como oportunidades para llevar a cabo la transferencia de tecnología en el estado de Guanajuato. Secretaria de Gobierno Estatal e ITESM Campus Irapuato. Guanajuato Irapuato, Gto. México Agosto de 2008.

 

Experiencia Profesional y Académica

Julio-agosto 1997: Empaque de espárrago en fresco en Exportadora Agrícola Panamericana S.A. de C.V. Dole.

Enero 1994-31 diciembre de 1998. Auxiliar de laboratorio.
Laboratorio de cultivo de tejidos vegetales Instituto de Ciencias Agrícolas-Universidad de Guanajuato.

Septiembre 1997-noviembre 1998: Auxiliar de laboratorio.
Laboratorio de entomología Instituto de Ciencias Agrícolas-Universidad de Guanajuato.

Marzo 1999- junio 1999: Analista  Químico.
Laboratorio Químico Industrial y Agrícola, S.A. de C.V. (LAQUIMIA) en el área de Cromatografía de gases.

Junio 1999-mayo 2000: Jefe de Bascula.
Productos del Monte S.A. de C.V.

Marzo 2006-enero 2007. Auxiliar de laboratorio.
Laboratorio de Química de Productos Naturales. Departamento de Biotecnología y Bioquímica en Cinvestav Campus Guanajuato.

Enero-diciembre 2007. Profesor asociado A.
Departamento de Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico Superior de Irapuato (ITESI). Metabolismo secundario de plantas.

Enero-Julio 2008. Profesor de cátedra.
Escuela de Agronomía. Universidad De La Salle Bajío. Fisiología Vegetal.

Agosto 2008- Diciembre 2009. Profesora Investigadora.
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). Campus Irapuato. Área de Bionegocios. Química.

Enero2010- A la fecha. Profesora Asociada B
Departamento de Alimentos. División de Ciencias de la Vida. Campus Irapuato Salamanca. Universidad de Guanajuato. Sanidad de Plantas, Tecnología de Alimentos I, Transferencia de Calor, Bioquímica Microbiana e Ingeniería Metabólica (Maestría de Biociencias).

Cursos y Talleres Especializados

1. Microbiología de enlatados
2. Manejo de envases
3. Clorinación de la planta
4. Registro para la protección de los productos
5. Principios de proceso térmico
6. Retortas fijas
7. Cierres de envases de metal
8. Productos acidificados
9. Cierres en vidrios
10. Procesos asépticos
11. Cocedores continuos
12. Buenas prácticas de manufactura
13. Cromatografía liquida de alta resolución (HPLC).
14. Extracción de ácidos nucleicos (ARN y ADN) y análisis moleculares.
 15. Seguridad radiológica para personal ocupacionalmente expuesto.
16. Aislamiento, manejo y algunas técnicas pertinentes al análisis de RNA.
17. Taller Formando empresarios ITESM- Campus Irapuato.
 18. Curso General de Propiedad. Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Academia
 mundial de la OMPI.
19. Curso de inducción TechBA Silicon Valley. Preaceleración. 2009. San Jose CA.USA.
20. Microenseñanza, capacitación en Docencia. ITESM.
21. Taller de Relación Humana.
22. Taller Formación en el Idioma Inglés.
23. Taller de Simulación de Procesos Químicos. Cursos DE actualización en las disciplinas (CADI).
24. Diplomado en Asesoría y Orientación Educativa (ASESORE).
25. Participación en la sesión de trabajo “Validación de Oportunidades de Negocio Derivadas de la Tecnología para el estado de Guanajuato”, como parte del proyecto “Identificación de Oportunidades Estratétigicas para el Desarrollo”.
26. Curso ISO 22000:2005.
27. Manejo Integral de Plagas y Buenas Prácticas de Manufactura.
28. Diplomado de Tutorías.
29. Curso-taller: Enfoques didácticos innovadores: Musicología aplicada al aprendizaje.
30. Curso-Taller: Determinación de la Condición de Estrés en Plantas, a través del Análisis de la Señal de Fluorescencia de la Clorofila a
31. Control Microbiológico e Inocuidad Alimentaria. MERCK-MILLIPORE.
32. Elaboración y Manejo de Portafolio
33. Elaboración de ensayos argumentativos
34. Secuencias didácticas para Competencias
35. Certificación Orgánica JAS para el Mercado Japonés
36. Herramientas para PCR. MERCK-MILLIPORE
37. Preparación para TOEFL
38. Introducción a la Instrumentación del Modelo Educativo

 

Experiencia Técnica

  • Morfología y fisiología de Capsicum annuum, crecimiento en invernadero e in vitro.
  • Manejo de cultivo de tejidos in vitro de plantas.
  • Transformación genética de plantas. Usando la bacteria Agrobacterium tumefasciens, la técnica de biobalística y sistemas VIGS.
  • Biología Molecular. Técnicas básicas de aislamiento de ácidos nucleicos (ADN y ARN), RT-PCR, clonación y transformación bacteriana, hibridaciones tipo Northern, Southern y Dot blot, manejo de radiactividad, construcción de vectores, Análisis de expresión, etc.
  • Análisis bioinformáticos. Análisis de secuencias tipo BLAST, dominios, bases de datos, diseño de oligonucleótidos.
  • Diseño y manejo de bioensayos de plantas, insectos y microorganismos.
  • Manejo de programas de computación. Word, Excel, Power Point, Gimp.
  • Manejo Poscosecha de productos agrícolas.
  • Manejo de Buenas  Prácticas Agrícolas de inocuidad alimentaria.
  • Certificaciones de inocuidad en alimentos (SENASICA, ISO 22000).
  • Plan de negocios.
  • Agricultura Orgánica, ecológica y en ambientes protegidos y a campo abierto.
  • Valores agregados para la fresa: producción  y procesamiento de fresa ecológica inocua.
  • Experiencia en realizar pruebas microbiológicas en alimentos.
  • Manejo del HPLC y GC-MS.